Dorokdok, Kerupuk Kulit Nikmat Khas Kabupaten Garut

Notification

×

Iklan

Iklan

Dorokdok, Kerupuk Kulit Nikmat Khas Kabupaten Garut

Kamis, 26 Agustus 2021 | 18:54 WIB Last Updated 2021-08-26T11:54:27Z


NUBANDUNG
- Panganan khas kota Garut berbahan dasar kulit Sapi ini disebut dengan dorokdok. Dorokdok sendiri merupakan jenis kuliner yang sangat cocok bagi Anda yang kurang suka dengan panganan yang manis. 


Pengolahannya menggunakan berbagai rempah-rempah dan tidak menggunakan bahan pengawet. Kerupuk dorokdok diolah dengan waktu yang sangat lama, yang memakan waktu lima sampai tujuh hari. Kenapa lama? Sebab, dalam mengolah kulit dari mentahnya hingga berbentuk kerupuk, harus melalui beberapa tahap seperti direbus, dijemur kemudian digoreng. 


Panganan ini cocok dijadikan kawan saat jajan Mie Ayam atau Bakso, bisa juga sebagai lauk pauk untuk menemani nasi. Cita rasanya yang khas membuat kebanyakan orang membelinya sebagai buah tangan kalau berwisata ke daerah Garut, khususnya ke daerah Sukaregang. 


Berikut ini caranya membuatnya yang sangat mudah, Anda yang tidak bisa memasak seklipun dijamin bisa membuat dorokdok sendiri di rumah dan menjadikan sajian istimewa buat keluraga Anda.


Resep Dorokdok khas garut ialah sebagai berikut:


Bahan–bahan :


- 1 kg kulit Sapi

- Air kapur sesuaikan

- ¼ ons gula pasir

- ¼ ons bawang Putih halus

- ½ ons garam halus


Cara Membuat Kerupuk Dorokdok Kulit Sapi:


- Kulit Sapi dicuci hingga bersih lalu direndam air kapur selama 2 hari.

- Angkat kulit Sapi dari rendaman lalu tiriskan dan kerok bulu-bulunya hingga bersih.

- Kulit Sapi yang sudah bersih kemudian dibentangkan di bawah teriknya sinar Matahari, jemur hingga kering.

- Setelah itu kulit Sapi yang kering dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.

- Potongan-potongan kulit Sapi kemudian dicampurkan dengan gula pasir, bawang putih halus dan garam halus.

- Masukkan potongan kulit Sapi yang sudah diberi bahan campuran ke dalam rebusan air lalu tambahkan bumbu kembali, aduk selama perebusan kulit agar meresap.

- Angkat rebusan kulit Sapi tersebut lalu tiriskan dan jemur kembali di bawah terik sinar Matahari hingga kering dan menjadi bahan kerupuk.

- Setelah bahan kerupuk sudah benar-benar kering saatnya digoreng dengan minyak panas. Goreng hingga merekah dan mekar.

- Kerupuk dorokdok kulit Sapi sudah siap disajikan.