Resep dan Cara Membuat Kerupuk Miskin Khas Cirebon

Notification

×

Iklan

Iklan

Resep dan Cara Membuat Kerupuk Miskin Khas Cirebon

Kamis, 16 September 2021 | 12:54 WIB Last Updated 2021-09-16T06:01:38Z


NUBANDUNG
- Salahsatu kuliner khas Cirebon yang sangat populer di Jawa Barat sekitar tahun 1980-an, adalah Kerupuk miskin ataun dikenal dengan kerupuk melarat. Di wilayah Priangan, kerupuk ini dikenal dengan sebutan, kerupuk "R.O".


Alasan dinamakan Kerupuk Miskin (baca: Melarat) karena proses pembuatannya, dengan cara digoreng (disangrai) dengan pasir bukan dengan minyak sehingga aman untuk dikonsumsi karena bebas dari kolestrol. 


Pastinya, dong, awal mula yang melatar-belakanginya, yakni krisis pada jaman penjajahan sehingga membuat nenek moyang kita berpikir kreatif. Keterbatasan pasokan minyak ternyata menjadi cikal bakal munculnya kerupuk melarat yang artinya miskin. 


Pada kenyataannya kerupuk melarat digemari semua orang, tidak hanya dari golongan bawah saja. Baik tua, muda kaya, miskin semua menyukainya. Jika anda tertarik untuk mencobanya, silahkan anda datang ke Cirebon dan dapatkan sensasi rasa gurihnya. 


Nah, untuk pembuatannya juga sangat sederhana, anda juga bisa membuatnya di rumah. Cukup carilah pasir, ayak hingga tidak tercampur dengan yang kasar dan bahan lainnya. cuci bersih pasir, lalu keringkan. Untuk wadahnya, pakailah wajan yang terbuat dari tanah liat. 


Langsung aja, ya...untuk cara membuat kerupuk melarat ini, Anda bisa mengikuti resep di bawah ini:


Resep Kerupuk Miskin (Melarat) Khas Cirebon


Bahan-bahan:


- 250 gram Tepuk tapioka / kanji

- 1 sendok makan Garam

- 4 sendok makan Gula

- 5 butir Bawang putih


Cara Membuat Kerupuk Melarat:


  • Timbang tepung tapioka sebanyak 250 kilo gram.
  • Ulek bawang putih hungga halus. 
  • Masukkan tepung tapioka, garam dan gula kedalam wadah. Aduk dengan sendok / sepatula plastik hingga merata.
  • Tambahkan air hangat sedikit uleni hingga setengah kalis, masukkan bawang putihnya dan uleni lagi dengan tambahan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan benar-benar kalis.
  • Siapkan pelastik untuk membungkus adonan, kareti bagian masing2 ujungnya, pastikan benar-benar rapat.
  • Kukus adonan kerupuk yang sudah dibungkus selama 2 sampai 4 jam lamanya.
  • Buka bungkus dan dinginkan adonan sebelum dipotong tipis-tipis.
  • Jemur terlebih dahulu kerupuk mentah yang sudah jadi agar bisa mengembang dengan sempurna saat disangrai dengan pasir.
  • Gunakan pasir yang sudah dipersiapkan khusus untuk menggoreng.
  • Sajikan dengan pelengkap sambal asam.
  • Selamat mencoba!