Keren! Mahasiswa UIN Bandung Raih 1st Runner Up Kompetisi Call for Paper International Hajj Fund Forum BPKH RI 2025 ////]]>

Notification

×

Iklan

Iklan

Keren! Mahasiswa UIN Bandung Raih 1st Runner Up Kompetisi Call for Paper International Hajj Fund Forum BPKH RI 2025

Minggu, 26 Oktober 2025 | 13:16 WIB Last Updated 2025-10-26T07:09:54Z
Affiliasi



NUBANDUNG.ID – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung.


Danial Muhammad Wirdyansyah, mahasiswa semester 5 Program Studi Manajemen Keuangan Syariah (MKS), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), berhasil meraih 1st Runner Up dalam ajang Call for Paper International Hajj Fund Forum BPKH RI 2025.


Danial berkompetisi bersama dua rekannya, Hapid Durohman (Universitas Padjadjaran Bandung) dan Nanik Shofiatin (Universitas Brawijaya Malang), melalui tim kolaborasi lintas kampus. Dari total 20 peserta yang lolos ke babak final, tim ini berhasil menempati posisi kedua terbaik. Sementara juara 1 diraih oleh Universitas Indonesia, dan juara 3 oleh Tazkia University.


Kolaborasi dan Karya Ilmiah Unggul


Kompetisi Call for Paper International Hajj Fund Forum BPKH RI 2025 diselenggarakan oleh Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) bekerja sama dengan Pusat Ekonomi dan Bisnis Syariah (PEBS), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI).


Ajang ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan 7th International Hajj Fund Forum (IHFF) 2025, yang digelar pada 1 dan 8 Oktober 2025 di JIEXPO, Jakarta, sekaligus menjadi bagian dari agenda Road to Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) 2025.


Dalam kompetisi bergengsi itu, Danial dan tim mempresentasikan karya tulis berjudul “Financial and Social Mashlahah Efficiency of BPKH in Managing Indonesia's Hajj Funds: A Data Envelopment Analysis Approach."


Danial menjelaskan bahwa terbentuknya tim lintas universitas ini merupakan hasil dari jejaring pertemanan sesama pegiat ekonomi syariah dari berbagai kampus di Indonesia. “Kami sering bertemu di berbagai event akademik, dan dari situ muncul ide untuk berkolaborasi menulis paper bersama,” ungkapnya, Minggu (26/10/2025).


Ketua Jurusan MKS, Dr. H. Dadang Husen Sobana, M.Ag., mengungkapkan rasa bangganya atas capaian tersebut.


“Kami di jurusan selalu memberikan dukungan penuh kepada mahasiswa untuk mengikuti berbagai kegiatan di luar kampus, baik yang bersifat akademik maupun nonakademik. Terlebih, ini merupakan ajang nasional yang sangat prestisius. Prestasi ini membuktikan bahwa mahasiswa kita mampu bersaing di tingkat nasional dengan kampus-kampus ternama lainnya,” tegasnya.


Sementara itu, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. H. Dudang Gojali, M.Ag., turut memberikan apresiasi dan harapan.


“Kami sangat bangga dengan capaian ini. Terima kasih kepada jurusan yang senantiasa memberikan perhatian dan dorongan kepada mahasiswanya. Semoga tradisi prestasi seperti ini terus dijaga, bahkan ditingkatkan,” tuturnya.


Menutup pernyataannya, Danial berharap capaian ini menjadi motivasi bagi dirinya dan mahasiswa lainnya.


“Alhamdulillah! Semoga prestasi ini menjadi semacam ‘multivitamin’ untuk terus mengasah kemampuan menulis karya ilmiah sekaligus melatih kepercayaan diri agar bisa berprestasi di ajang yang lebih tinggi,” pungkasnya.