Resep dan Cara Bikin Soto Bandung

Notification

×

Iklan

Iklan

Resep dan Cara Bikin Soto Bandung

Jumat, 18 Juni 2021 | 09:19 WIB Last Updated 2021-09-13T15:38:17Z

NUBANDUNG
 - Kuliner khas lezat asal Bandung bukan cuma asinan, batagor, atau siomay saja. Kota Kembang juga punya soto bening yang begitu enak dan segar. Sama sih seperti soto pada umumnya, tapi biasanya ada lobak yang menjadi ciri khasnya.

Gak perlu jauh-jauh ke Bandung, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan rekomendasi resep soto bandung dan cara membuatnya yang mudah seperti di bawah ini!


Bahan-bahan:

500 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
Garam secukupnya
1 blok kaldu sapi
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan bumbu halus:

7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk


Bahan sambal (haluskan):

30 buah cabai rawit merah, direbus
¼ sendok teh cuka
½ sendok teh garam
25 ml kuah soto


Bahan pelengkap:

1 buah lobak, diiris tipis, lalu direbus sebentar
2 tangkai seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris tipis
100 gram kacang kedelai goreng
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis untuk penyajian
6 sendok teh kecap manis untuk penyajian


Cara membuat:

  • Rebus daging dengan air di atas api kecil hingga matang.
  • Setelah itu, potong 2x2 cm (bisa sesuai selera). Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml.
  • Rebus kembali daging hingga mendidih.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Tuang ke rebusan daging.
  • Masak sampai empuk. Tambahkan garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Tunggu hingga matang.
  • Sajikan dengan kuah beserta pelengkapnya.