Resep dan Cara Membuat Cilok Goang Khas Bandung

Notification

×

Iklan

Iklan

Resep dan Cara Membuat Cilok Goang Khas Bandung

Minggu, 26 September 2021 | 11:49 WIB Last Updated 2021-09-26T04:49:27Z


NUBANDUNG
- Cilok khas Bandung ternyata beragam jenisnya. Iya, seberagam suku dan budaya di Nusantara, lho. Tentunya dong dengan keragaman jenis cilok khas Bandung ini, masyarakat Indonesia bisa memilihnya sesuai selera. 


Cilok rasanya yang gurih dan kenyal membuat camilan khas Tanah Pasundan tersebut memiliki banyak penggemarnya di seluruh penjuru Tanah Air. Hampir sebagian besar orang tidak asing dengan cilok, namun cara membuatnya tersebut masih banyak yang belum mengetahuinya. 


Meskipun cilok merupakan camilan yang banyak dijajakan di pinggir jalan dengan harga terjangkau, namun Anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah dan menikmatinya bersama keluarga.


Dengan berbahan dasar tepung tapioka, Anda dapat menambahkan berbagai bahan lainnya untuk membuat cilok yang nikmat dan lezat. Selain itu, Anda pun juga dapat memilih berbagai bahan pelengkapnya yakni berupa saus kacang ataupun saus sambal yang siap menjadi teman Anda saat menyantap cilok Bandung.


Penasaran seperti apa cara membuat cilok khas Bandung yang kenyal dan gurih? Yuk disimak cara membuatnya berikut ini. 


Bahan-Bahan:


- 200 gr tepung terigu

- 200 gr tepung tapioka

- 3 siung bawang, haluskan

- 2 batang daun bawang, iris halus

- Gula dan lada secukupnya

- 1 sdt penyedap rasa

- 1 sdt garam

- 200 ml air panas


Bahan Kuah Goang:


- 4 siung bawang putih

- 100 gr tulang sapi

- 1 batyang daun bawang, iris halus

- 1 batang daun seledri

- Bawang goreng secukupnya

- Bahan Sambal:

- 3 cm jahe

- 10 buah cabai rawit


Cara Membuat Cilok Goang Khas Bandung:


1. Campurkan bawang putih, tepung terigu, daun bawang, gula, lada, garam, dan penyedap rasa.

2. Selanjutnya, tuang air panas hingga adonan menjadi kental secara perlahan.

3. Tambhakan tapioka dan uleni dengan tangan hingga merata.

4. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil.

5. Rebus air hingga mendidig dan tuang cilok yang telah dibentuk ke dalam air tersebut.

6. Diamkan hingga mengapung.

7. Angkat dan tiriskan.

8. Rebus ulang air yang telah diguanakan tersebut lalu masukkan tulang sapi, bawang putih, dan daun bawang.

9. Masukkan garam dan gula sesuai selera.


Cara Membuat Sambal Goang:


1. Tumbuk kencur dan cabai, hindari untuk menumbuk terlalu halus.

2. Siapkan cilok di dalam mangkuk dan siram dengan kuah yang telah siap.

3. Masukkan bawang goreng dan seledri.

4. Siap dinikmati.