Teknologi AI: Bagaimana Nasib Dunia Pendidikan? ////]]>

Notification

×

Iklan

Iklan

Teknologi AI: Bagaimana Nasib Dunia Pendidikan?

Sabtu, 27 September 2025 | 11:23 WIB Last Updated 2025-09-27T04:23:48Z
Affiliasi

 


NUBANDUNG.ID --!Kini semakin banyak saja tawaran aplikasi-aplikasi AI di internet yang menawarkan pengerjaan pekerjaan akademis dengan cepat, hanya 1 klik atau selesai dalam 5-10 menit: Membuat tugas, membuat makalah, tulisan jurnal, skripsi, dan menulis buku, dengan juga menawarkan jaminan lolos plagiasi checker seperti Turnitin dll.


Mau apa coba? Guru, dosen, sekolah, perguruan tinggi, mau melarang penggunaan teknologi AI dalam belajar dan kuliah? Ya gak bisaaa ... Ini zaman teknologi canggih. Perkembangan teknologi di luar kampus telah melesat jauh lebih cepat daripada di dalam kampus-kampus.


Di era gen-Z murid dan mahasiswa bisa lebih pinter, lebih maju dan lebih futuristik ketimbang guru dan dosennya. Mereka milik masa depan.


Akan bagaimana wajah pendidikan? Ah gak akan gimana-gimana! Tenang saja!! Pendidikan itu core-nya di akhlak, moral dan sikap mental. Ajarkan keahlian, kembangkan minat, bakat, potensi dan jiwa murid, mahasiswa yang maksimal, arahkan dan bimbing dengan etika dan agama. Itu saja. Gak usah banyak pikiran, setres, kayak hidup ini milik kita saja. Setiap zaman akan ada solusi-solusinya tersendiri. Itu hukum kehidupan.


Semua murid dan mahasiswa sudah memiliki masa depannya sendiri-sendiri tertulis di lauhul mahfudz. Ikuti zaman dengan tetap jadi manusia sadar. Itu saja. Selebihnya ngopi 😊☕🚬


Moeflich Hasbullah Dosen Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Sunan Gunung Djati Bandung